Стандарт ISO 9001 широко признан во всех отраслях как инструмент оптимизации процессов, который помогает упорядочить деятельность компании, сделать ее прогнозируемой и управляемой, а также улучшить финансовые показатели компании, в том числе снизить себестоимость выпускаемой продукции или оказываемых услуг, увеличить продажи и прибыльность бизнеса. ISO 9001 подразумевает грамотное осуществление стратегического управления со стороны руководителей организации, основанное на фактах, в частности:
- Организация работает в интересах своих клиентов.
- Руководство обеспечивает условия, которые помогают достигать поставленных им целей и решать поставленные задачи.
- Сотрудники осведомлены о процессах, происходящих в компании, и готовы в них участвовать для реализации целей предприятия.
- При организации процессов в компании важнее не конечный результат, а способ его достижения (так можно быстрее прийти к цели).
- Управление в организации системное — руководство принимает решения не по своему опыту или интуиции, а согласно разработанной системе.
- Компания нацелена на постоянные улучшения.
- При принятии решений руководство всегда руководствуется надежной информацией.
- Сотрудничество с контрагентами основано на принципах взаимной выгоды.
Стандарт ISO 9004 представляет собой международный консенсус управленческих инструментов, с помощью которых любая организация может добиться устойчивого успеха.
Он предлагает для самооценки 5 уровней зрелости и дает руководство для поддержания устойчивого успеха любой организации в сложной, предъявляющей требования и постоянно меняющейся среде с точки зрения менеджмента качества. Устойчивый успех может быть достигнут посредством результативного управления организацией, через понимание среды, в которой действует организация, обучения и соответствующего применения либо улучшений, либо инноваций, либо того и другого одновременно.
Этот стандарт понимает самооценку важным инструментом для определения уровня зрелости организации, включающего в себя оценку лидерства, стратегии, системы менеджмента, ресурсов и процессов, для определения сильных и слабых областей, а также возможностей для либо улучшений, либо инноваций, либо того и другого одновременно.