Простой способ улучшить онлайн-обучение

Когда школьный учитель из Топики (Канзас, США) Нетти Джонсон (Nettie Johnson) перешла на онлайн-обучение в марте 2020 г., она столкнулась с некоторыми сложностями. Как выяснилось, ноутбука и Wi-Fi было недостаточно. "Мне было сложно видеть всех детей, потому я не могла полноценно взаимодействовать с ними и проследить за их вовлеченностью в учебный процесс" - говорит Нетти.  

Эта проблема - как взаимодействовать со студентами - быстро стала одним из самых неприятных аспектов онлайн-обучения для большинства учителей.

Как же улучшить взаимодействие учителей со студентами в онлайн-обучении?

Решение нашел один из бывших студентов Мэтт Лернер (Matt Lerner), он предложил преподавателям использовать второй монитор, на котором отображаются лица учеников.
"Я могла видеть лица своих учеников на большом экране и взаимодействовать через ноутбук. Это помогло установить контакт с детьми" - вспоминает Джонсон.

Теперь этот студент, ставший благотворителем, прилагает амбициозные усилия, чтобы предоставить второй экран как можно большему количеству преподавателей государственных школ. С помощью программы, получившей название "Два экрана для учителей" (Two Screens for Teachers), с сентября 2020-го дополнительные мониторы получили почти 22000 учителей государственных школ K-12 в США. Некоммерческая организация собрала 3,25 миллиона долларов на их оплату. Всего программой предусмотрено 180000 мониторов для учителей на данный момент.

Сам Лернер использовал два или три монитора с тех пор как окончил колледж. Он опросил своих знакомых учителей о том, сколько мониторов те используют в своей работе. Только у двоих из двадцати учителей был второй монитор. Остальные недоумевали, зачем им еще один монитор.

Некоторые "продвинутые" преподаватели сразу начали использовать два экрана в работе.  

Роб Макхью (Rob McHugh), преподаватель математики в средней школе Сан-Матео,  ранее занимавший должность менеджера по технологическим продуктам, работает с тремя экранами. Один большой монитор позволяет ему разделять экран между учениками и текущей работой, ноутбук он использует для "инструментов учителя" (от счетчиков посещаемости до планов уроков и повестки дня). С планшета он заходит в Zoom как студент, чтобы видеть то, что видят его ученики.

Макхью расположил второй монитор над ноутбуком, чтобы у него был обзор всех учеников на уровне глаз - таким образом, они чувствуют, что преподаватель смотрит прямо на них. "Я чувствую, что это дает мне контроль над тем, что видят ученики" - добавляет он.

Исследователи из Педагогического колледжа Вашингтонского университета недавно сообщили, что учителя, которые начали использовать второй монитор от Two Screens, чувствовали "почти в два раза большую связь" со своими учениками, согласно результатам опроса более 3800 учителей. "Это помогает мне лучше организовывать работу с меньшей тратой времени, так что это лучше для студентов", - сказал один из преподавателей.

Чтобы приобрести мониторы для учителей, Лернер и его бывший коллега Майк Матье (Mike Mathieu) собрали команду друзей, родственников и других знакомых. Была создана программа для поиска и покупки новых мониторов с подходящими кабелями по самой низкой цене. Они также создали простой сайт, где учителя могли выбирать, какой внешний монитор поддерживается их компьютерами.

Доставка осуществляется производителями мониторов или Amazon. (Лернер говорит, что привести в порядок и доставить бывшие в употреблении мониторы – очень сложная задача). Другие члены команды Two Screens собирают деньги или подают заявки на гранты. Отец Лернера выиграл несколько общественных грантов в Канзасе для покупки мониторов преподавателям. Матье покрывает другие расходы (включая оплату труда небольшой группы поддержки), гарантируя, что любые пожертвования в организацию идут прямо на оплату счета за мониторы.

Спрос продолжает расти, компания Two Screens собрала 180 000 запросов от учителей на мониторы. Некоммерческая организация выполняет запросы учителей только из государственных школ США К-12.

"Как технарь, я осознавал насколько продуктивно использовать нескольких мониторов", - говорит Лернер. "Чего я не понимал, так это силы человеческой связи".